项目经费管理

项目经费管理

四川工程职业技术学院

纵向科研经费管理办法(试行)

第一条 为进一步加强和规范科研经费管理,确保学校科研工作持续健康发展,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)、教育部财政部《关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔20127 号)、《四川省教育厅关于进一步加强高校科研经费管理的指导意见》 (川教〔201256)、《关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(川委办〔20172号)、《四川省激励科技人员创新创业十六条政策》(川委办〔201647号)等文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指纵向科研经费是政府部门或科研基金管理机构批准立项、纳入财政资金支持的科研资助经费和科研项目经费,包括但不限于科技计划项目、各种基金专项、社科规划项目、国际科技合作与交流专项等项目经费,以及各类科研基地(含重点实验室、工程实验室、工程研究中心、工程技术研究中心、社科基地等)建设经费。同时,本办法也适用于学校自立的科研项目。

第三条 纵向科研经费管理遵循“统一管理、科学预算、合规使用”原则。经费无论渠道来源,全部纳入学校财务统一管理、单列建账、预算管理、单独核算、专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占或挪用项目经费。

第四条 纵向科研经费管理和使用应当严格遵守国家财经方面的相关法律法规、立项单位相关规定和我校相关管理规定,严禁用于与项目研究无关的活动,严禁以任何方式谋取私利。   

第五条  项目立项后,项目组需按相关政策法规、立项单位规定和研究任务的合理需要,实事求是编制预算。预算经立项单位审批后方可实施。

第六条 项目研究过程中,允许经费预算调整,具体要求按立项单位规定执行。   

第七条  以我校做为第一申报单位的联合申报科研项目若涉及经费外拨,须在申报书、任务书和经费预算中明确金额、用途及开户银行等信息,经学校同意、立项单位批准后方可实施。

第八条  科研经费的使用实行项目负责人制,项目负责人对资金使用的合法性、合规性负法律责任。

第九条 科研项目结题时,由计财处牵头会同科研处、国资处等部门,按照立项单位规定进行项目核算,并提供决算报表等相应结题资料。

第十条 项目结余经费按立项单位的规定处理,如无特殊规定,结余经费可供项目组在2年内继续用于科研活动,但不得用于发放人员经费。

第十一条 对于无正当理由不能如期完成的项目,学校将终止项目研究,按立项主管部门要求追回已拨付的经费,并追究相关人员责任。对于完成情况良好的项目组,学校按经费预算发放绩效。

第十二条 项目组应自觉接受检查监督,对检查中发现的问题,应及时整改。

第十三条 重大科研项目或立项单位要求进行审计的项目,在决算后,由监审处牵头,科研处、计财处和国资处协助,对经费使用情况进行审计。  

第十四条 项目组在经费使用上出现违纪违规行为的,情节较轻者,视情况予以通报批评、终止项目、追回经费、在一定时间内取消项目申报资格等处理;情节较重者依法依规处理。

第十五条 项目经费管理具体要求,由科研处、计财处等部门制定实施细则。

第十六条 本办法由计财处、科研处负责解释。

第十七条 本办法自公布之日起试行,试行期两年。










横向科研技术服务项目及经费管理办法





返回原图
/