双师培养办法

双师培养办法

四川工程职业技术学院

关于加快培养技师、工程师的决定


为切实贯彻落实《教育改革发展规划纲要》,落实学院党委《关于进一步加强和改进教育教学工作的意见》,修订和完善师资队伍建设各项规章制度,继续加强“双师结构”专兼结合专业教学团队的建设,结合学院十二五事业发展对高水平师资队伍和管理队伍建设的总体需要,经学院认真研究,决定加大技师和工程师培养力度。

一、培养范围

各系部四十五周岁以下,具有大学本科以上学历的专任教师,列入重点培养范围,45周岁以上教师根据需要选择培养。

二、培养目标(2018年底前完成)

通过五年的培养,全院具备技师(高级技师)和工程师(高级工程师)资格的教师分别达到60人和20人,具体培养人员由各系针对培养目标研究确定,确保安排到人。

三、具体举措与保障措施

1.经教师本人申请,学校批准同意,凡参加企业、学院产学研平台生产与技术服务等岗位实践、职业技能培训、职业资格考评,取得相关职业(工种)技师(高级技师)职业资格证书,学院全额报销申请人培训费、答辩费和考试费;取得工程师、高级工程师和教授级高工资格的学院全额报销申请人相应费用。

2.学院在职称评审、岗位晋升、骨干教师培养、培训进修等方面向具备技师、工程师资格的教师倾斜并优先考虑。

3.针对当年取得技师、工程师资格的同志,部门应在年终考核时进行奖励,参加实践时按教师下企业锻炼相关办法进行补助。

4.学院对部门(跨部门)成立的“技师工作室”进行经费支持,支持具备技师和工程师资格的教师凝聚智慧、贡献才智,主动参与企业新产品试制、工艺技术研发、产品质量保障和新技术推广等工作。优先支持工作室培养培训在校学生成为高技能人才和参加全国各级各类职业技能竞赛。

四、其他

本决定从201312月起执行。由学院人事处统筹负责。




四川工程职业技术学院

二〇一三年十二月一日



返回原图
/