大师工作室管理

大师工作室管理

技能大师工作室建设和管理办法

为弘扬“追求卓越、精益求精”的工匠精神,探索产学研一体化人才培养模式,将生产技术攻关、新技术应用以及新产品的开发与技术技能人才培养有机结合起来,发挥技能大师在培养高素质技术技能人才方面的优势,提升学生的职业素养和职业技能,加强“双师型”教师队伍建设,为高技能人才开展技术研修、技术攻关、技术革新和带徒传技等创造条件,推动技能大师实践经验及技术技能创新成果加速传承和推广,根据学院实际,特制订本办法。

一、创建技能大师工作室的范围

学院的工程技术类教学系原则上均面向主要的专业(群)建立技能大师工作室。其它教学系根据人才培养需要和现实情况适时建立技能大师工作室。

二、技能大师工作室领办人应当具备的条件

(一)获得“中华技能大奖” 或获得“全国技术能手”称号或全国技术能手表彰奖励;

(二)具有高级技师及以上职业资格,在行业(领域)技能拔尖、技艺精湛,积极开展技术技能革新,取得有一定影响的发明创造,并产生较大的经济效益;

(三)具有一定的绝技绝活,热心带徒传技,并在积极挖掘和传承技艺上作出较大贡献,具有较大的社会影响力。

三、技能大师工作室的建设要求

(一)凡是有意向建立技能大师工作室的教学系,须按照遴选条件,做好前期调研论证工作,掌握拟遴选技能大师基本情况、合作的可行性和必要性等情况,并提交论证表(附件1),经系教学委员会讨论通过后方可正式向学院提出申请(附件2)。

(二)教学系建立技能大师工作室的申请须经院长办公会审定、学院党委会批准。

(三)教学系建立技能大师工作室时,应与技能大师本人和其所在单位(如需要)签订正式的合作协议,明确各自的职责和权利,并适时完成冠名挂牌。

(四)教学系在合作协议框架范围内,制定《技能大师工作室建设方案》(附件3),《方案》应当包含工作室的组织架构、人员组成、场地和经费、目标任务、管理办法等基本工作制度和内容,以规范技能大师工作室的正常运行。

四、技能大师工作室的组成成员和场地设施条件

(一)组成成员

1.技能大师工作室的组成成员应当由承建教学系与技能大师本人沟通协商确定,原则上主要由领办人本人和教学系指派的教师组成技能大师工作室的核心成员,核心成员一般不应少于5人。承建教学系指派的教师应当做到专兼结合、结构合理,能够配合技能大师开展相关工作和承担技能大师工作室日常工作。

2.由领办人推荐或领办人所在单位推荐的人员经教学系备案,可以纳入大师工作室人力资源储备范围,在技能大师工作室工作持续开展过程中,根据人才培养需要,按项目聘请上述人员参与大师工作室工作并计发酬金。

(二)场地设施条件

1.承建教学系负责大师工作室的场地规划和设施设备购置计划,纳入《技能大师工作室建设方案》,上报学院审批。

2.技能大师工作室应设立固定的办公场所,配备相应的设施设备,能够满足教学、技能(艺)传授、技术技能攻关和创新等工作需要。

五、技能大师工作室的主要任务和工作形式

技能大师工作室应制定年度工作计划,明确当年度在人才培养、技术研发与交流、双师型教师培养、工匠精神宣讲、技能培训、技术技能革新成果和绝技绝活传授、社会服务等方面将开展的主要工作。

(一)专题讲座。

主要由领办人对学生或教师开展成长历程、工匠精神、前沿技术、新工艺等方面的讲座。

(二)专题学习。

主要由领办人带领团队成员就前沿技术、新工艺进行专题学习,提升团队成员的技术技能水平。

(三)技术攻关。

面对行列、企业的技术技能难点,进行攻关或课题立项,解决生产中的实际问题,提升面对行列、企业的技术技能水平。

(四)经验交流。

团队成员定期召开交流会,分享新技术、新工艺及技术技能提升心得。

(五)带徒传技。

由领办人招收徒弟进行有针对性的双师培养,或者由领办人亲自向教师或学生传授技艺,促进教师和学生提升技术技能,指导有关教师或学生考取高一级的技能等级证书。

(六)社会培训

由领办人带领团队成员对企业员工开展技术技能培训,提升企业的技术技能水平,扩大大师工作室辐射面。

(七)技术服务

对企业开展有针对性技术服务,协助企业攻克技术技能难关,提升大师工作室的影响力。

六、技能大师工作室的经费管理

(一)学院每年给予技能大师本人专家津贴,具体数量由相关方协商并经学院党委同意。技能大师本人极其团队中的校外成员应学院要求完成的讲座、授课、技术交流、社会服务等工作,按照学院有关规定另行计发津贴。

(二)根据需要学院给予技能大师工作室一定的运行或项目经费,承建系部应于每年1115日前向学院提交下一年的经费预算,报学院党委审批同意后执行,由财务处建立专项科目,专款专用。

(三)承建系部应按照学院的有关规定制定项目经费管理制度,规范经费的使用。

七、其它

(一)学院每年成立临时考核机构对技能大师工作室完成情况进行考核,考核结果与承建系部的目标任务考核挂钩。

(二)技能大师工作室在技术攻关、技术革新、生产工艺改进、解决技术难题中取得的成果。其知识产权归参与各方共同所有,并按照参与人员的贡献大小或预先约定确定相关收益的分配比例和署名的先后顺序。具体分配办法不得与学院现行的科研与技术服务有关办法相抵触。

四川工程职业技术学院

2013320


返回原图
/