班级导师管理

班级导师管理


班级导师管理办法(试行)

一、 总  则

第一条 为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[200416号)和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令))文件精神,构建更具活力的学生工作体制机制,更好地适应新形势下大学生思想政治教育和学校人才培养工作的需要,提高学生综合素质,规范我校班级导师管理工作,特制订此办法。

第二条 班级导师是大学生健康成长的指导者和引路人,也是广大教师更好地实现立德树人、教书育人光荣职责的重要平台。学校在学生各自然班设立1名班级导师。广大专业教师要把担任班导师工作作为自己应尽的责任,积极主动承担这一光荣任务。

第三条 班级导师工作由学校党委统一领导,由学院党委书记、院长组织实施,由分管学生工作学院领导具体负责落实。党委组织部负责组织班级导师的选拔聘任工作,党委学生工作部根据本规定,指导、检查和督促各系班级导师工作的实施。

二、班级导师的选拔与聘任

第四条 班级导师聘任的基本条件

1.具有过硬的思想政治素质,拥护党的路线、方针和政策,在思想上、政治上同党中央保持一致,忠诚党的教育事业。

2.具有扎实的专业知识底蕴和丰富的教育教学经验,具有较强的语言表达能力和组织管理能力,并善于把指导学生的专业学习同思想政治教育及管理工作密切结合。

3.热爱学生工作,为人师表,作风正派,工作踏实,身体健康,精力充沛,有高度的责任心和奉献精神。

第五条 每个学生班级设立一名班级导师,任期一般为三年。班级导师原则上从学校中层及以上干部、具有副高以上职称的专任教师以及骨干教师中选拔产生。

第六条 各系成立由党政负责人(含党政副职)组成的班级导师工作领导小组(一般要求3-5人),班级导师工作领导小组主要负责本系班级导师的推荐、管理和考核工作。班级导师的日常管理工作由各系党总支书记具体负责。

第七条 班级导师的选聘采用本人申请和组织安排相结合的方式进行,各系根据聘任条件在全校范围内择优推荐本系班级导师人选报党委组织部汇总,经学院党委审批后,由学院党委下文聘任并颁发聘书。

三、班级导师的工作职责

第八条 班级导师是我院大学生思想政治教育工作队伍的重要组成部分,负有在思想、学习、法纪安全、就业创业等方面教育指导学生的职责。其主要职责如下:

1.加强思想教育。围绕学校人才培养目标,以理想信念教育为核心,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育为主线,以社会主义荣辱观教育为基础,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的道德品质和文明行为习惯,全面提高大学生思想道德素质,促进学生的全面发展和综合素质的提高。

2.指导学生学习。做好学生各教学环节(入学、军训、实习、就业等)的思想教育工作,引导学生牢固树立专业思想,端正学习态度,开展经常性的学风教育工作。指导学生在所学专业、相关课程上有效利用学院教学资源和获取新信息。

3.搞好班风建设。指导辅导员加强干部队伍建设,充分发挥学生干部在“自我教育、自我管理、自我服务中的作用”。指导班级开展健康有益的文体活动,培养学生的集体荣誉感,形成文明、健康、积极向上的育人和生活环境。

4.强化法纪安全教育。针对学生特点,加强教育和引导,加强法纪和养成教育,承担《法纪安全教育》课程的教学任务。强化安全管理,化解矛盾冲突,维护好校园安全和稳定。

5.开展就业创业指导。不断加强以诚信为核心和以爱岗敬业为主要内容的职业素养教育,多渠道培养学生的创新精神和创业能力,帮助学生树立正确的就业观念。

6.关心学生全面成长。不定期深入到学生学习、工作、生活、活动、寝室中,了解掌握学生思想动态,积极引导学生学会做人做事。学生的“奖、贷、助、补、勤”、评奖评优和推优入党等工作由辅导员提出初步意见,最后班级导师审核上报。

四、班级导师的考核

第九条 班级导师的考核工作在每学期期末进行,考核工作由各系结合导师工作职责制定考核方案并具体实施,考核结果报学生工作部。

第十条 班级导师的工作考核主要以履职情况和工作成效为依据,要坚持客观、公开、公正的原则,注重工作实绩,全面考核、综合评定,考核内容包括个人总结、辅导员评议、学生民主评议、各系考核组评议。

第十一条 考核结果分为优秀(90分以上)、合格(60—90)、不合格(60分以下)三个等级。学校对考核结果为合格级以上的班级导师发放工作津贴每月400元,并对考核结果为优秀的班级导师进行表彰和奖励。对考核结果为不合格的班级导师不发放津贴,并及时解聘。

第十二条 学校鼓励教师担任班级导师,并把教师、干部从事学生工作的经历和实绩作为干部选拔聘用、教师职称评聘的必备条件。

第十三条 本办法自201291日起实施,由组织部、学工部负责解释。



返回原图
/