大型成就展

大型成就展

当前位置:首页  社会影响  大型成就展

我校办学和人才培养成就在“砥砺奋进的五年”大型成就展上展出

2017925日,中共中央宣传部、国家发展和改革委员会等主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开展。习近平总书记参观展览并发表重要讲话,中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽参观展览。


现代职业教育体系加快建立,全国1.25万所职业学校每年为各行各业输送近1000万名技术技能人才,产教融合、校企合作不断深化。图为四川工程职业技术学院学生在学习八万吨模锻压机操作

 砥砺奋进的五年”大型成就展内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面。通过层层筛选,四川工程职业技术学院办学和人才培养成就入选展览。在我校的图片上,主办方加注了“现代职业教育体系加快建立,全国1.25万所职业学校每年为各行各业输送近1000万名技术技能人才,产教融合、校企合作不断深化。图为四川工程职业技术学院学生在学习8万吨模锻压机操作”的说明。该图片反映了四川工程职业技术学院近10年来与中国二重共同建设8万吨大型航空模锻压机重大项目,联合培养高端技术技能人才,实现重大项目建成,技术技能人才上岗,解决了“世界之最,谁来操作”的难题,充分体现了我校作为全国教育的代表,在教育服务社会主义现代化建设中发挥的积极作用。

学生学习八万吨模锻压机操作的案例

四川工程职业技术学院入选“砥砺奋进的五年”大型成就展的图片,反映的是学校学生在中国二重集团公司副总工程师(八万吨项目总指挥、学院模锻专业带头人)陈晓慈指导下,学习世界最大的八万吨模锻压机操作。该大型模锻压机由中国二重自主研发,自2013年投入使用以来,先后为C919大客、四代机、大运、无人机、CJ-1000商用发动机、新型海陆直升机、XX20航空发动机、新型航空发动机、GT25000燃气轮机、QC400/QC128新型燃气轮机等重点项目生产了关键零部件,产品种类达22个系列200余种。其中,仅为C919首次试飞机就提供了980余件承力构件。四川工程职业技术学院与中国二重联合培养高技能人才,解决了“世界之最,谁来操作”的难题。

图片反映的故事始于2007年初。当时,中国二重向国家发改委申报独立建造世界最大的八万吨大型模锻压机项目(美国、俄罗斯、法国已分别拥有4.5万吨、7.5万吨、6.5万吨重型模锻水压机)。大型模锻件的生产能力及水平对国家航空、航天、核能、石油、化工、造船(航母)、兵器等产业的发展具有举足轻重的作用。

但是,世界之最,谁来操作?当时,我国0.6万吨以上大型模锻技能人才缺口近2万人,而该类人才培养需要特殊的产业环境和设备条件,人才培养已成当务之急。

鉴于当时国内几乎没有学校培养模锻专业技术技能人才的实际,20079月,四川工程职业技术学院与中国二重密切合作,签订了大型模锻压机操作技术高技能人才联合培养协议,迅速恢复了中断近40年的模锻专业,共同制定教学大纲和人才培养方案,校企联合培养人才成为大型模锻压机项目申报优势之一。同年,首批学生入学。200711月,国家发改委正式批准中国二重建造世界最大的八万吨大型模锻压机项目。在人才培养过程中,通过整合校企资源,按照“厂中校”的人才培养模式,与大型模锻压机项目建设的设计、制造、调试、生产同步,成功实现了重大项目建成,技术技能人才上岗的目标。在省经信委和省发改委的支持下,学校与中国航发北京航空材料研究院、中国二重万航模锻有限责任公司共同组建了四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室,专门解决大型模锻检测技术和工艺难题。

截至目前,四川工程职业技术学院与中国二重先后联合培养了300余名模锻专业毕业生,在行业、企业发挥了重要作用。8万吨大型模锻压机3个主操手和操作班组大部分成员均是我校锻压技术专业毕业生;同时学校老师也深入公司生产一线和技术部门,参与现场学生指导和工艺开发,为公司的强劲发展做出了贡献。

学院与中国二重就大型模锻人才联合培养举行签字仪式


世界之最的中国二重8万吨大型模锻液压机模型及主要技术参数


大型模锻压机是提升国家航空、造船、核能设备等制造能力和水平的关键装备


返回原图
/