学分认定办法

学分认定办法

四川工程职业技术学院

学生工程素质提升、技能拓展学分认定实施办法(试行)

为激励广大学生在校学习期间积极拓展综合素质和专业技能,满足其个性化发展的需要,学院根据学分制管理条例,特制定本办法,对我院在工程素质提升和技能拓展方面取得一定成绩的在籍学生给予素质拓展课程学分认定。办法如下:

一、申报类型及条件

凡符合以下条件,学生可自愿提出素质拓展课程学分认定申请,经认定通过作为一门课程可获得2个学分专业限选课或公选课学分:

1.艺术、体育类特长生训练项目之外的其他素质拓展课程,必须依托各类研究项目、生产项目、技术服务项目等作为支撑(院级课题不在此列)开展或学院组织培训,代表学院参加各种院级以上正式专业技能比赛并为学院争得荣誉者;

2.经学院组织,专业相关职业技能鉴定等级超过教学计划规定等级者;

3.在我院教师指导下,所取得科技成果通过院级及以上正式鉴定、获奖或(申报专利);

4.经学院组织,在计算机、普通话和外语方面获得比教学计划要求更高的等级证书者;

5.其他经学院素质拓展领导小组认定的项目。

二、素质拓展课程认定原则

1.学生参加同一类型素质和技能拓展活动及其取得的成果只能认定一次学分,不能重复认定。

2. 学生只能就当学期参加的素质和技能拓展活动及其取得的成果在当学期规定的时间内提出学分认定要求,跨学期申请无效。

3.认定学分只能作为专业限选课或公选课学分,每位学生在规定学制内的认定学分总和不得高于其所在专业教学计划规定该类学分总和。

三、素质拓展课程认定程序

1.申报:由学生本人自愿提出申请,填写《四川工程职业技术学院公选课学分认申请表》, 并附证明材料原件和复印件;

2.审核:由各系部负责人组织审核,将审核通过的学生名单分项目汇总报教务处确认(同时附学生本人填写的《公选课学分认定申请表》);

3.教务处对团委和各系部报送的学分认定结果进行复核和确认;

4.公示:经复核和确认后的学分认定结果由教务处进行公示(网上公布)一周,若有异议,则须复查、调整,再确认;

5.学分记载:学分认定经确认无误后,由教务处统一录入到学生成绩档案。

四、项目申报所需材料

1.素质拓展课程申报表;

2.做支撑的各类研究项目、生产项目、技术服务项目的相关证明材料;

3.课程大纲(128学时);

4.授课计划。

五、培训学时、学分及成绩、工作量认定

1.培训学时为128学时。

2.学生人数根据实际情况,由实施部门填报,原则上每个项目不超过15人;

3.学分认定为2学分,成绩评定方法由指导团队确定;

4.教师指导团队工作量总数为32学时;

5.训练所需经费,均由申报部门预算;

6.立项后,以素质拓展课程的形式列入到所在教学系部的教学任务列表中,下任务到相关部门,由部门组织课程负责人签领任务,并作好课程授课计划(一式四份)。

六、其他

1.每年6月和12月处理当学期的学分认定申请;

2.学生申请学分填写的申请表和相关证明材料必须真实可靠。弄虚作假者,除取消所获得的相关学分、荣誉和待遇外,以作弊论处。

3.在本办法执行过程中,遇到争议事项,由学院素质拓展领导小组讨论。本办法尚未涉及到的其他活动,若符合本办法精神,由活动组织部门申报,经教务处确认后方可组织开展活动。

4.本办法具体条款内容由教务处负责解释。

5.本办法自公布之日起实行。

二〇一三年六月五日


返回原图
/