解决问题的方法

时间:2018-06-14浏览:433设置

为解决高端装备制造人才培养目标与规格不准确、课程教学内容更新慢、学生实战能力不强和职业素养不高的问题,学校坚持走产学研相结合的道路,联合北京航材院、二重万航模锻等,汇聚社会资源形成合力,构建产学研育人平台、实施“三对接”、推行“三进入”、筑就“大国工匠”成长之路的方法,是完善高校功能、培养现代工匠的有效途径。

聚焦人才培养和产业共性技术需求,联合龙头企业和顶尖科研院所,构建产学研育人平台

与德阳市政府、北京航材院、二重万航模锻、KUKA等合作,以“产业共性需求+学校立地研发”为理念,共建德阳中科先进制造创新育成中心、航空材料检验检测中心、四川省工程实验室等产学研育人平台,将平台汇聚的生产科研设备和项目、工程技术人员、企业文化等资源融入人才培养全过程。

█ 预测人才需求,构建培养方案,工程案例纳入教学,实施“三对接”

省发改委下文,由学校牵头组建“四川省装备制造产教联盟”,搭建“产教联盟信息平台”,发布产业发展动态和人才需求预测,实施专业动态调整,专业设置对接产业需求;行业企业为主细化完善岗位职业标准,学校为主构建人才培养方案和课程体系,人才培养规格对接岗位职业标准;将平台上的新产品试制、技术研发和服务等项目成果纳入工程案例库,教学内容更新对接技术进步。

█ 推行“三进入”,提高教师工程实践能力、学生实战能力和创新意识

制定教师轮岗制度,实施“技师工程师培育计划”,推行教师进入平台,开展生产管理、技术研究和服务等项目,提高教师工程实践能力;将平台项目转化为工程素质提升课程,推行学生进入项目,作为项目助手,培育学生创新意识和创业能力;实训课、主干专业课实践性强的内容、工程素质提升课按生产管理要求和工艺技术规范进行教学,推行教学进入现场,主干专业课实行教师和工程技术人员“双教师授课”,升级“教”与“学”方法,培养学生实战能力。

█ 立德树人,导师引路,大师示范,筑就“大国工匠”成长之路

实施“辅导员+班级导师”制,选聘教授、企业专家担任班级导师,引导学生全面发展、健康成长,督促上好每一堂课、做好每一次作业、参加好每一次活动;建“大国工匠”大师工作室,开展大师进校园、大师绝技绝活示范、“大师讲故事、故事进教材”、技能大赛等,培育精益求精、追求极致的工匠精神,筑就“大国工匠”成长之路。

返回原图
/