成果的创新点

时间:2018-06-11浏览:294设置

形成“产业共性需求+学校立地研发”的高职产学研育人平台建设新理念

瞄准高端装备制造业,针对科技成果转化、新产品试验试制、工艺技术工艺方法研究、产品检验检测等共性技术需求,结合专业()人才培养、科技创新、社会服务需要,通过校地合作、校企合作、军民融合、国际合作等方式,汇聚人才、项目、技术和资金等资源,构建了服务行业企业技术应用、培养高水平师资队伍和现代工匠的产学研育人平台,主动融入高端装备制造业生产、技术、管理、服务和创新体系,支撑区域产业发展,服务国家重大战略,形成了“产业共性需求+学校立地研发”的产学研育人平台建设新理念。

█ 创新“专业紧跟产业、科研反哺教学”的产学研协同育人途径

针对高端装备制造业技术密集、工艺复杂、质量标准高对技术技能人才的要求,提出了懂技术、精技能、能创新、德技兼修现代工匠的时代特征。为此,实施“三对接”,对接产业设置专业、依据岗位职业标准构建课程体系、跟进技术进步更新教学内容,实现专业紧跟产业。利用高水平产学研育人平台汇聚的优势资源,与龙头企业和顶尖科研院所联合开展科技创新,培养师资团队和现代工匠,实现科研反哺教学。创新了培养高端装备制造业现代工匠的“专业紧跟产业、科研反哺教学”的产学研协同育人途径。

█ 首创高端装备制造业“实战精技能、立德塑匠心”的现代工匠培养方法

制定教师轮岗制度,教师进入平台,实施专业课教师“技师工程师培育计划”,使教师的科研和工程实践能力持续提升。高水平的师资队伍、完善的课程体系,实战性的现场教学,学生参与科研和服务项目,使学生在系统培养中懂技术、实战训练中精技能、项目研发中能创新。率先实施了“辅导员+班级导师”制,建立大师工作室,通过立德树人,营造氛围,导师教育引导,大师示范引领,培育学生精益求精、追求极致的“大国工匠”精神,首创了德技兼修的高端装备制造业现代工匠的培养方法