成果简介

时间:2018-04-28浏览:212设置

高端装备制造业是国民经济的支柱产业,是我国由“制造大国”向“制造强国”迈进的关键突破口,为解决制约人才长期紧缺、短缺的矛盾,依托《探索高等职业教育综合改革试验区建设》(03-123-205)项目,汇集社会资源建产学研园。2012年初步形成“校企联合攻坚,为重装产业结构调整培养高素质技能型人才”的模式,经专家论证,完善优化,教学委员会通过,2013年5月形成“搭建产学研平台,培养高端装备制造业高素质技术技能人才”实施方案,并在22个相关专业实践。

由于高端装备制造具有技术密集、工艺复杂、质量标准高等特点,需要大量懂技术、精技能、能创新、德技兼修的技术技能人才。为解决高端装备制造人才培养目标与规格不准确、课程教学内容更新慢、学生实战能力不强和职业素养不高的问题,校企联合开展“构建产学研育人平台,培养高端装备制造业现代工匠的探索与实践”(1331模式)。

1331现代工匠培养示意图


“1”:多元构建产学研育人平台。通过校地合作、校企合作、军民融合、国际合作多元构建“生产实训、技术创新、成果转化”一体化产学研育人平台,将平台汇聚的生产科研设备和项目、工程技术人员、企业文化等资源融入人才培养全过程。

“3”:三对接构建人才培养方案。依托平台开展新技术研发与应用等前沿性、实战性和创新性优势,以“专业设置对接产业需求、人才培养规格对接岗位职业标准、教学内容更新对接技术进步”的“三对接”构建人才培养方案。

“3”:三进入升级人才培养方法。以“推行教师进平台、学生进项目、教学进现场”的“三进入”升级“教”与“学”方法,全面提升提高教师工程实践能力、学生实战能力和创新意识。

“1”:筑就“大国工匠”成长之路。立德树人,实施“辅导员+班级导师”制,建立大师工作室、举办技能大赛,大师示范、导师引路,营造培养“大国工匠”的浓厚育人文化氛围,培育精益求精、追求极致的“大国工匠”精神。

近五年,建成高温合金切削、工业机器人、航空模锻3个“四川省工程实验室”等产学研育人平台,发表成果相关论文43篇;调整优化专业59个,开发人才培养方案22个,建成国家、省精品资源共享课24门、“机械加工”等工程案例库8个;教师进平台206人次,学生进项目949个,汇集企业工程技术专家217人。毕业生年均就业率96.2%、雇主满意度97.9%。2017年9月,该成果被教育部以专报的形式分送中央办公厅和国务院办公厅,各省市政府、教育主管部门和高校,在全国宣传和推广;同月,学校人才培养案例入选国家“砥砺奋进的五年”大型成就展。


返回原图
/